26 aprile 2011

QUARESIMA MEDITERRANEA


Lo scorso venerdì, venerdi santo, era l'ultimo venerdì di quaresima e mi sono impegnata in una ricetta che fosse un attimino più appetitosa della solita frittata del venerdì (anche se fatta con le uova del Parisi ;-) ).
Ecco che nei meandri della mi testolina mi ricordai di una ricetta con le triglie...ma dove era... eccola!!! 
Ricetta semplice e gustosa.

  • 320g di maccheroni alla chitarra (personalmente ho usato MA'KAIRA pasta all'orzo chitarra abruzzese)
  • 6 filetti di triglia
  • 200g di calamaretti spillo puliti
  • 150g di pomodorini issiccati
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di erba cipollina tritata
  • 2 cucchiai di farina
  • olio x friggere
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe a mulinello
Tagliate i filetti di trigila adadini  e fateli saltare in una larga padella con alcuni cucchiai d'olio per circa 2 minuti. Unite i pomodorini e continuate la cottura per altri 2 minuti.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione, scolateli al dente e versateli nella padella con il pesce ed i pomodorini. Aggiungete due cucchiai di prezzemolo tritato e l'erba cipollina, pepate e fate saltare il tutto aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta ed un filo d'olio.
Lavate i calamaretti a spillo, sgocciolateli con cura, asciugateli , infarinateli e friggeteli in abbondante olio caldo. adagaiateli sulla carta assorbente da cucina affinchè perdano l'unto in eccesso. Distribuite nei piatti la pasta condita con il ragù di triglie, guarnite con i calamaretti fritti.

Una precisazione doverosa: non avendo trovato i calamaretti spillo mi sono limitata dei calamari... l'effetto scenico non è lo stesso ma le diverse consistenze si sono fatte sentire ;-) 

Con questa ricetta partecip oal contest Primo Piatto Quasi Fatto

  



3 commenti:

  1. davvero un piatto unico e prelibato, sapori e profumi che adoro e che fanno bene, mi piace moltissimo

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  2. E ti è venuto fuori un piatto davvero fantastico!!
    Bravissima!! Un abbraccio!!
    M.Luisa

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  3. Buongiorno,
    @Sulemaniche il profuno non posso veramente descrivertelo, unico consiglio di provarlo ha tupito anche me per i colori, le varie consistenze e per la triglia scoperta ;-)

    @M.Luisa grazie un abbraccio anche a te

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