31 marzo 2011

BROCCOLO VERGOGNOSO


In certe occasioni trovare il titolo giusto sembra quasi un'impresa... si ok mi potete dire: dai il titolo della ricetta e festa finita!!!
Giustissimo se non fosse che non mi prendo molto sul serio o per lo meno preferisco un qualcosa che produca un sorriso perchè così si mangia anche meglio ;-)
Veniamo al dunque, piatto ultra super semplice perchè quando il prodotto primario è di ottima qualità non mi piace caricarlo con troppi altri sapori. Questo broccolo era bello già così però era un po' poco commestibile quindi ho deciso di cuocerlo al vapore per farlo restare croccante, una volta terminata la cottura l'ho messo un attimo in acqua fredda con ghiaccio per fermare il colore.

PASTA CON BROCCOLO E PEPERONCINO
  • 200g di spaghetti
  • un broccolo
  • peperoncino dolce
  • pepe di cayenna
  • mollica di pane
  • pochissimo origano
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine di oliva
Scottare il broccolo al vapore come descritto sopra e metterlo da una parte. Far cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Durante gli ultimi minuti di cottura della pasta passare al mixer un po' di mollica di pane del giorno prima e renderla fine, in un'ampia padella dai bordi alti (io ho usato il wok) far andare olio, pepe di Cayenna ed uno spicchio d'aglio e far soffriggere un attimo il tutto. Aggiungere allo scoppiettio del soffritto un cucchiaino di origano ma di quello buono, un cucchiaio di peproncino dolce e qualche pezzetto di broccolo e spadellare velocemente il tutto per far insaporire e non farli prendere quel sottile velo di bruciaticcio (il filo è molto sottile ;-) ).
Velocissimamente scolare la pasta lasciandola bella bagnata e conservando un ciotolino con dell'acqua di cottura, mettere la pasta nella padella e farla andare un miutino, aggiungere acqua di cottura si dovesse asciugare troppo.

 Con questa ricetta partecipo al contest del "Il Gamberetto"




9 commenti:

  1. Bella ricetta, la devo provare!!
    Ma quegli spaghetti mi sembrano un po' troppo rossi... c'era anche un po' di pomodoro? O il rosso deriva dal peperoncino? :)

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  2. No no è tutto peperoncino, però è dolce anche se effettivamente un pochino pochino piccava ;-)

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  3. ma sai che è un piatto davvero interessante? E poi a me le spezie piacciono davvero moltissimo. Un saluto

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  4. molto interessante l'abbinamento...e la quantità di peperoncino!!!
    baci

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  5. Marcellagiorgio31 marzo 2011 20:07

    Evvai di wok!!!
    Evvai anche di peperoncino!!!
    Piccante colorata e gustosa!!

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  6. @Valerio u nsaluto anche a te...
    @Eleonora non ti far ingannare dal troppo rosso erano piacevolmente piccantine...ma non troppo
    @Marcy i tuoi passaggi mi fanno sentire l'aria di casa ;-)

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  7. Passo per un saluto e 3 baciotti :-) .....chiara

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  8. @Ma quanto fai bene a passare... buona giornata

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  9. Grazie per aver condiviso questa ricetta con me... e in bocca al lupo!!
    Eli

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